Вопрос: Необходимо ли с 01.01.2021 для приобретения федеральных специальных марок представлять в Росалкогольрегулирование отчет об использовании ранее выданных марок, обязательство об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением, документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства (банковскую гарантию), а также расчет потребности в федеральных специальных марках?

Ответ: В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Федерального закона от 22.12.2020 № 436-ФЗ) представление отчета об использовании ранее выданных федеральных специальных марок, обязательства об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением, документа, подтверждающего обеспечение исполнения обязательства об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением, расчета потребности в федеральных специальных марках не требуется.

 

Вопрос: Необходимо ли организации вести журналы по учету федеральных специальных марок?

Ответ: В соответствии с пунктом 13 Правил приобретения федеральных специальных марок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 2348, организации обязаны организовать учет федеральных специальных марок.

Требование о необходимости наличия у получателей соответствующей государственной услуги журналов учета федеральных специальных марок нормативными правовыми актами не предусмотрено.

 

Вопрос: Можно ли закрыть действующие банковские гарантии по заявлениям, поданным (полученным) до 31.12.2020?

Ответ: Согласно пункту 10 статьи 6 Федерального закона от 22.12.2020 № 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 436-ФЗ) со дня официального опубликования Закона № 436-ФЗ (22.12.2020) документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением (банковская гарантия) для приобретения федеральных специальных марок не требуется.

В отношении федеральных специальных марок, выданных по заявлениям о выдаче федеральных специальных марок, принятым до 31 декабря 2020 года включительно необходимость использования банковских гарантий отменена (пункт 11 статьи 6 Закона № 436-ФЗ).

 

Вопрос: Если поставщик товара (импортер) по договору поставки отличается от производителя товара кого необходимо указать в заявлении о выдаче федеральных специальных марок?

Ответ: В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Закона № 436-ФЗ) для приобретения федеральных специальных марок организации, осуществляющие закупку алкогольной продукции для ввоза в Российскую Федерацию, в заявлениях о выдаче федеральных специальных марок указывают, в том числе полное наименование поставщика алкогольной продукции, место его нахождения (адрес юридического лица), фактический адрес.

 

Вопрос: Сейчас идет разделение на акцизные и федеральные специальные марки, когда все марки будет выдавать Росалкогольрегулирование, акцизные марки так и останутся или будут федеральные специальные марки? Будут ли они иметь какое-либо различие?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона № 436-ФЗ до 31 марта 2021 года включительно выдачу акцизных марок для маркировки алкогольной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию, в том числе из государств - членов Евразийского экономического союза, по заявлениям на выдачу акцизных марок, принятым до 31 декабря 2020 года включительно, будут осуществлять таможенные органы.

С 1 января 2021 года производителям и импортерам алкогольной продукции Росалкогольрегулированием будут выдаваться только федеральные специальные марки установленного образца.

 

Вопрос: В заявлении о выдаче федеральных специальных марок будет ли возможность указывать содержание этилового спирта диапазоном, например, от 10 до 20?

Ответ: Требования к оформлению заявления о выдаче федеральных специальных марок установлены пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Закона № 436-ФЗ).

В заявлении о выдаче федеральных специальных марок указывается, в том числе содержание этилового спирта в алкогольной продукции (будет допустим формат указания «минимальная крепость», «максимальная крепость»).

 

Вопрос: Где будут уничтожаться федеральные специальные марки? Установлены ли требования к техническому оборудованию по уничтожению федеральных специальных марок?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 Порядка уничтожения федеральных специальных марок, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 2348, уничтожение марок производится в помещениях организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей или иных местах, определяемых Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, комиссией из числа уполномоченных представителей организации, сельскохозяйственного товаропроизводителя и должностных лиц территориального органа Росалкогольрегулирования.

Требования к помещениям и оборудованию для уничтожения федеральных специальных марок законодательством не установлены.

 

Вопрос: Срок в 9 месяцев на нанесение полученных марок считается от даты какой накладной:  АО «Гознак» - Росалкогольрегулирование или Росалкогольрегулирование – организация?

Ответ: В соответствии с пунктом 15 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Закона № 436-ФЗ) федеральные специальные марки должны быть нанесены на алкогольную продукцию, произведенную на территории Российской Федерации, в течение девяти месяцев со дня их получения заявителем.

Алкогольная продукция, которая произведена за пределами территории Российской Федерации и на которую получены федеральные специальные марки, должна быть ввезена в Российскую Федерацию в течение девяти месяцев со дня их получения заявителем.

Согласно пункту 5 Правил приобретения федеральных специальных марок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 2348, федеральные специальные марки приобретаются заявителем в территориальных органах Росалкогольрегулирования по месту нахождения заявителя или его обособленного подразделения, указанного в лицензии на производство и (или) оборот алкогольной продукции.

Таким образом, срок отсчитывается от даты выдачи федеральных специальных марок, указанной в накладной, получаемой организацией в Росалкогольрегулировании вместе с марками.

 

Вопрос: При окончании срока действия лицензии, не смотря на продление лицензии, организация обязана все равно уничтожить ранее полученные марки?

Ответ: В соответствии с требованиями абзаца третьего пункта 15 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Закона № 436-ФЗ) федеральные специальные марки, не нанесенные на алкогольную продукцию, которая произведена на территории Российской Федерации, и федеральные специальные марки, полученные на алкогольную продукцию, не ввезенную в Российскую Федерацию в установленный срок, подлежат уничтожению заявителем, в том числе в случае аннулирования лицензии либо прекращения срока действия лицензии на соответствующий вид лицензируемой деятельности.

При продлении срока действия лицензии уничтожение не нанесенных федеральных специальных марок не требуется.

 

Вопрос: Когда планируется полный перевод с ПС ЕГАИС на УТМ?

Ответ: С 1 января 2021 года подача заявления на оказание государственной услуги по выдаче федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции будет производиться только с применением универсального транспортного модуля ЕГАИС.

 

Вопрос: Возможно ли изменить вид алкогольной продукции в полученном заявлении?

Ответ: Требования к оформлению заявления о выдаче федеральных специальных марок установлены пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Закона № 436-ФЗ).

В случае изменения вида продукции необходимо подавать новое заявление о выдаче федеральных специальных марок.


Читать новость на FSRAR.ru

31.12.2020